【毕业微访谈】签约江苏方洋,保研华东理工,听听学长学姐怎么说

作者:招生就业处 时间:2021-06-21 点击数:

楚云鹏,现已签约江苏方洋集团有限公司。曾任建筑工程学院土木172班长,荣获社会工作奖学金,国家励志奖学金,优秀学生二等、三等奖学金,优秀学生干部标兵称号。

我是在校园招聘时找到的工作,通过校园网站,通过老师、亲戚的介绍了解的各个公司,最终确定这个公司。其实东北电力大学的校招足够满足大家的就择业要求。当然大家也可以向外投递简历去一个更合适自己的岗位。

我认为在找工作初期,大多人面临的问题都是迷茫,没有确切的目标。这个就要多与家人、老师沟通,认真考虑自己适合做什么,确定好目标。同时,在面试过程中遇见太多太多优秀的人是常态,其实很幸运能有机会和他们一起竞争,这是个很好的学习机会。只要专注自己的目标,发挥出自己的优势,就不留遗憾,不用妄自菲薄。

失败肯定是人生常态吧,挫败感肯定会有,总结经验,改善不足,迎接成功就好。我面试的第一个公司就失败了,我刚上大学面试的第一个社团也失败了,但我总是吸取经验教训,改正自己,去迎接下一此挑战。

在这最后一年,我感触最深的就是要珍惜吧,珍惜自己的时间,珍惜身边的人,最后,我想和学弟学妹们说:“大学真的很美好,也真的很快乐,但愿大家四年别留太多遗憾。好好学习,一定要好好学习!”

郭露霞,保研至华东理工大学社会工作专业。获“十佳大学生提名”称号,获大学生创新创业项目国家级立项,多次获得校优秀学生一等奖学金、二等奖学金,获吉林省政府奖学金多次获校优秀学生、优秀团员称号,多次获“优良学风寝室”称号,东北电力大学第一届公益创投大赛三等奖,获“亚东杯”吉林市青年原创诗歌散文作品优秀奖,获中国扶贫基金会“善行一百”活动星级志愿者证书,东北电力大学第二十五届国防知识竞赛三等奖,“我为东电代言”寒假返校宣传活动优秀组织奖。

我大一的成绩其实也不是说特别好,到大二下开始逐渐比较靠前,整个大学三年综合排名是第一。其实也没有什么特别管用的经验分享,我觉得找到适合自己的学习方法是很重要的,然后就是要转变对学习的态度,高中的学习可能更多的是为别人,但到了大学学习就是为了我们自己,我们可以掌握学习的主动权,想学的时候学,不想学的时候可能就会去玩,就是不要把学习当做自己的负担。就该学的时候学,该玩的时候玩。我们人一天有二十四个小时,不可能除去睡觉的时间都在忙学习或者忙活动,这显然是不太可能的,要合理安排自己的时间,给自己设定比如这一个小时我要完成什么任务,然后完成了之后可以给自己一点小奖励。学习和娱乐并不是对立的,关键是自己当时是更想玩还是更想学习。而且要注重积累,平时上课不懂的地方就要搞清楚,不要拖到最后一刻。

大一的时候还比较懵懂,对保研的了解几乎为零,心思那时候更多的是在大学活动上。可以说,保研对我来说是一个顺其自然的结果。我能保研的决定性因素是成绩,那拿到这个保研名额之后获得其他学校的offer,最重要的可能还是心态的调整以及信息的收集。保研的整个过程需要收集各个高校的信息资源,这时候真的很考验人的耐力和调动资源的能力。

在学习方面,大四之前的话就是每天上课,没课的时候更多地回去图书馆,我去图书馆吧,可能更多的是为了体验一下那个氛围,而不是去学习,我能在图书馆坐一天,这一天可能没怎么学习,但出图书馆那一刻还是挺有成就感的,在图书馆呆久了,你可能自然而然就想说学一点习。每天保证五六个小时的高效率学习其实就很好了。

最后希望学弟学妹们不要想太多,我们现在还年轻,有很多试错的机会。希望大家能始终保持初心,多多学习,找到自己感兴趣的地方,砥砺前行,充实自己,相信大家都会有一个美好的大学生活。

 

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号