【毕业微访谈】签约中核,考研东北大学,听听学长学姐怎么说

作者:招生就业处 时间:2021-06-21 点击数:

 

高坤宇,自动化172班体委,曾任学生会主席,获优秀学生,优秀团员,优秀学生干部,院十佳大学生,吉林省最美献血者等称号,曾获优秀学生一等奖学金一次,二等奖学金一次,三等奖学金三次,现已签约中核核电运行管理有限公司。

在面试前期准备过程中,复习专业知识的时候觉得很困难,学的不够扎实,好多都遗忘掉了,每天向专业前几名的同学询问知识点,看重要的,基础的一些知识。面试中要有精炼的自我介绍,复习专业知识,准备自己曾经做过的活动,遇到的困难,解决的方案,体现了什么优秀品质。面试过程中沉稳,冷静,不急于回答面试官的问题,要经过的简短的思考再回答,条理要清晰,要有逻辑性,说话不要太快。要有自信,相信自己是最优秀的,但是不是盲目的自信,要有充分的前期准备,才会让自己沉稳,自信。

在找工作的过程中,最初还是工作的发展前景更重要,年轻人不要把钱看的太重要,当自己能力和专业技能提升后,钱自然就挣到了。我对自己找到的工作满意、感兴趣,其中兴趣更重要,如果对工作不感兴趣,会产生抵触情绪,工作时存在厌烦情绪,是不会干好工作的,如果你对工作有兴趣,你会爱干工作,还想干好!

还有一个月就离开校园了,我想对母校说,祝愿母校,年年桃李,岁岁芬芳,宏图更展,再谱华章!

韩凤鹰,现考研到东北大学2017-2021担任班级团支书兼心理委员;2019-2020担任理学院团委副书记;2018-2019担任理学院学习筑梦课堂班长、理学院学生会组织部部长。在校期间曾荣获国家励志奖学金、社会工作奖学金、优秀学生二等奖学金、三等奖学金、进步奖学金共计10次;2019年度高教社杯全国大学生建模竞赛吉林赛区三等奖、吉林省大学生数学建模竞赛三等奖、东北电力大学第二十五届大学生数学建模竞赛一等奖;东北电力大学2019-2020届“十佳大学生”称号、第十三届吉林市“百优大学生”称号、“优秀团员、优秀团干部、优秀学生干部标兵,优秀学生干部”称号,荣获东北电力大学党建“栋梁工程”思成学习班结业证书;东北电力大学“青年中国说”三等奖、吉林市团委党团知识竞赛优秀奖、批改网百万同题英语写作优秀作品、“书写新梦想、逐梦新时代”主题征文二等奖、“青年大学习”知识竞赛三等奖、“外研社杯”全国英语写作大赛东北电力大学三等奖两次。

我并没有拿到我们院的保研名额,所以我注定是要自己考研的。我想提升一下自己学术方面的能力,希望自己能有一个更好的平台来丰富自己。大三下学期期末确定要考研,而具体开始考虑学校是在三月初,我备选了三个学校,以方便根据后期的学习情况来选择最适合自己的学校。我也基本是从三月开始的复习,开始复习英语和两门专业课。

在考研的整个期间,我坚持5点30分起床,中午11点15分吃午饭,午睡到12点50开始下午的学习,晚上会持续学习到10点40分。我觉得相对来说比较难的科目就是高等代数,他作为数学专业学生必修的很重要的一门专业课,我势必需要做到精通,但是由于我开始复习这门科目较晚,时间上就不充裕了,再加上自己对于这门学科信心不足,所以感觉学起来很艰难。但是我还是坚持下去了,反复看错题,分析思路,请教老师们,最终这门专业课的成绩也并没有辜负我得努力,甚至比另一门专业课分数还高。最擅长的科目可以算是政治吧,成绩还算理想,但这门科目我并没有什么特别的学习方法,可能是我比较幸运,考试出的知识点都是我复习到的。

复试中需要放平心态,无论初试排名高低,都要尽全力去准备复试,因为我考的学校初、复试各占50%,也就意味着,如果不是初试前几名的同学,随时都有风险被逆袭,所以要端正心态,不要初试之后就放纵自己。我自己属于初试排名相对靠后,但是凭借复试成功逆袭的,现在想来,如果没有我的坚持,不放弃,我也就不能成功逆袭了。

最近阶段,看了一些相关的书籍,同时也在自学Python,希望能好好利用这难得的闲暇时光,多多充实自己。有在考驾照,希望尽快拿到驾照。另外对于我未来研究的方向上,我也进行了进一步的了解。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”所以希望每一位考研人都能坚持到最后,不妄自菲薄,也不骄傲自大。希望学弟学妹们都能找准自己的方向,做好自己的规划,扬帆起航。

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号

sehtzk