【毕业微访谈】签约中核国电漳州能源有限公司,保研大连理工,看看这两位学长怎么说

作者:招生就业处 时间:2020-06-27 点击数:

洪少威,中共党员,思成班第三期学员,社工161班长。曾任马克思主义学院学生会主席、招生就业处First团队负责人。在校期间多次获得优秀学生奖学金、社会工作奖学金,获评“优秀学生干部”、“优秀学生标兵”、“优秀团员”、“就业服务先进个人”等荣誉称号。现已签约中核国电漳州能源有限公司。

首先,非常感谢First团队毕业访谈的邀约,这次访谈有种宾至如归的感觉。从去年10月底我接到中核的实习通知,匆忙卸下职务奔赴连云港至今已有大半年未返校,在此我先表达对老师及小伙伴们的想念和不舍。“突然消失”的这段时间对我求职乃至整个职业生涯发展有着至关重要的意义。接下来,我结合自身求职经历分享我的经验和看法。

Q1:如何选定职业方向?    

早在大一入学的时候,我就已经把就业大致目标瞄准为电力相关方向,主要原因是家里有亲戚从事相关工作,让我最先了解到这个行业。其次,东电作为一所电力大学,学习生活各方面都与“电”密切相关,通过课堂学习以及和老师、同学们的交流,使我对电力行业的认知不断加深。后来,有机会到核电实习,实习过程中我了解到了核电站的工作环境、发展前景和薪资待遇,对此我比较满意,所以最终选定在核电方向发展。

Q2:如何聚焦到具体企业?

关于工作的选择每个人看重的因素不一样,我首先对几个因素进行排序,它们的优先级是:地理位置、薪资水平、发展空间、工作环境、兴趣爱好、专业对口等。我的首要需求就是找个离家近的工作。接下来,我就通过学校就业信息网、东电职南针公众号发布的企业招聘简章开始收集信息,把近几年所有进校招聘的福建企业进行整理汇总,对这些企业的行业分布、来校频次、招聘要求、城市地点、薪资待遇进行初步分析。粗略的把有专业门槛、薪资不理想的企业筛除后,通过和老师、已就职毕业生、父母多渠道沟通,尽可能全面了解这些企业真实情况,最终把范围缩小到漳州能源。

Q3:如何面试成功?

漳州能源无论是工作地点、发展空间或薪资待遇对我来说都比较理想,但是他的应聘难度也相对较大。我从大三的时候就通过漳州能源的官网、公众号等平台关注企业动态,也从已入职的校友那了解到往年的招聘形式,并做好相应的准备和练习。由于参加过实习,所以在正式面试时对于中核的企业文化、组织架构、岗位职责回答的比较深入和清晰。另外,在校期间学生干部经历以及参加竞赛活动的经验,让我在语言表达和临场反应等方面比较有优势,最终得到HR的认可,成功应聘。

最后也提几点建议,第一,无论是考研还是就业的同学都应该做到“早规划、早准备、早出击”。特别是准备就业的同学一定要多参加实习或者社会实践。如果把毕业当作正式进入职场的起点,那么实习就是最后的“热身”,没做好热身进入社会起跑后免不了“受伤”或遭遇“毒打”。第二,要转变思想观念。在学校里开展工作老师会提供必要的帮助和兜底,在职场上遇到问题和困难都需要自己克服,因此要摆脱“没人来教我,所以我不会”的思维方式,告别被动接受,学会主动成长。第三,培养安身立命的技能。职场是现实的也是残酷的,要保持终生学习的意识,通过不断的学习提高自己的核心竞争力,才能把自己的“饭碗”端稳端牢。

邵四川,电建162班,中共党员,退役军人。在校期间曾获国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、吉林市百名优秀大学生、优秀学生标兵、优秀学生干部、新生军训优秀教官、吉林省第六届高校大学生测绘技能大赛非专业组四等水准测量一等奖、导线测量一等奖及团体总成绩一等奖等荣誉。现已保研至大连理工大学。

初进大学懵懂无知,经常感到迷茫,无所适从。这种状态持续到大一军训。与教官半个月的相处勾起了埋藏内心的从军梦,我便下定决心响应号召,参军入伍。一方面是高考填报志愿的时候有过报考军校的想法,但因家里原因放弃了。另一方面是觉得大学生活太安逸了,这不符合大学生这个年龄该有的生活。所以我下定决心并隐瞒家人,直到最终通过层层选拔,才告诉家里人,参军入伍这个决定对于我来说既是弥补遗憾,也是改变现状。

刚进入部队的时候最主要的是不适应。第一是管理比较严格,令行禁止、不讲情面、不讲道理,有时会觉得自己很委屈,但是解释和辩驳是作为一名新兵的大忌。第二是时刻保持警惕,一旦太过放松或有人犯错就需要集体受罚,我们新兵连的休息时间很少,基本上要么训练要么整理内务。第三是生活比较单调,要耐得住寂寞;自己要清晰的认识到已经没有选择的余地,只能选择去接受现在的生活,既然改变不了环境就只能去适应环境,在部队的生活需要学会苦中作乐,日子虽然单调但可以和战友们加强交流,分享以前的生活来调整自己的状态。

时光荏苒,我带着两年的收获,回归校园。回校后,我始终提醒自己:勿忘兵之初,牢记军之魂。当过兵的人都有一种“病”,叫强迫症,自我要求严格。在学习上我全身心地投入到学习中,课上找差距、课下补短板,经常调整学习状态,保持着强烈的求知欲和自控力不断深入学习。在生活上我熟悉新班级同学、新的老师,融入这个新集体,多参加班级活动、主动作为、放低姿态、不能摆架子、不能拖班级后腿、重视班级的荣誉。

当兵保研的要求和一般保研的要求是一样的。唯一的不同就是当兵的这一份经历能够引起一些导师或学校的关注。当兵在考研这个方面有优惠,但是他在保研方面是没有优惠的,当兵保研最重要的是自身综合能力要强,多参加比较有意义的活动,千万不能坐吃山空觉得自己当过兵就足够优秀,不要老是把当兵挂在嘴上然后炫耀自己,当兵是尽义务,是自己该做的事情。无论何时都要追求上进,想要实现某个目标就要事先知道实现这个目标所需要的东西,并尽可能的准备好。

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号