【毕业微访谈】留学剑桥,签约天津爱旭太阳能科技公司,看两位学姐怎么说

作者:招生就业处 时间:2020-06-26 点击数:

 

张迎新,英语161班,在校学业平均绩点93.2/100,年级排名1/61。曾在2018-2019学年上学期有赴台湾静宜大学进行为期一学期的交换经历,交换绩点为96/100。在国家级及省级期刊发表论文数篇,获得数项国家级、校级奖学金和其他荣誉称号,数项与专业相关的国家级、省级等大赛奖项。现已被剑桥大学录取。

以梦为马,不负韶华

留学是我一直以来的想法,有这个想法主要是因为自己喜欢的专业在国内并未完全建立起来,而国外的学科建设则比较完善,因此,为了学习到较为先进的理论和知识,我选择了出国留学。所以当我进入到大学校园,就开始了解留学的各项条件:绩点、学术经历、实习经历、奖学金、志愿者经历、学生工作及其他活动奖项等。所以在接下来的几年时间,我有意的在为这些目标努力着。在大三阶段,我申请到去台湾交换学习的机会,也正是这次经历让我重新审视自己,也是那个时候我决定抛除一切杂念,不去考虑职业薪资,单单为了热爱与公平去做某件事。

在申请的时候,我选择了很多院校,当时的首要侧重点是专业课程的设置,有没有自己心仪的专业,如果有的话教学与科研质量如何;其次当然是是否有合适的奖学金机会,因为我自身的家庭背景需要一定的资金支持才可以去就读;整体的选择是按排名从上到下个查阅学校网站上的相关信息决定的。我本质属于DIY留学,但过程中我得到了公益组织青蓝计划的帮助,所以有想法的学弟学妹可以去查一下这个公益组织,今年的学员招募也已经开始了;就我自身经历来说的话,重点是好好写文书材料,要真实,体现出自己在知识、思想或是其他方面的思考与成长。第二就是求质量不求速度,当然总体上是越早投递越好(英国是这样的),但一定不要因为申请通道开放了交上并未合格的材料,这只会换来早早的拒信,我个人的材料完善到自己认为最好的时候已经是申请开放后的第四个月(截止前不到一个月),我也听说有同学截止前一天投递也拿到了offer,所以质量大于一切;最后就是雅思一定要早考,我申请前才去考,结果好几次都拿不到理想的成绩,拿到conditional offer之后因为雅思而放弃梦校的学生比比皆是,所以尽量早早把心头大患解决掉。

出国留学和在国内读研还是有一定区别的,这首先是体现在课程设置上,比如我将去的英国院校研究生课程为一年,相对于国内的三年少用很多时间,当然,这也必然会导致课程安排与研究进程更加紧张,学业压力更大;其次是环境,我认为接下来的一年在国外的学习可能给自己带来更多的文化多样性的领略,对此我本人也很期待,也希望自己学会更加地尊重多样性。另外一点是语言,可能语言锻炼的机会多一些吧,出国留学对提升语言能力来说是一个比较好的机会;最后一点我觉得是自立能力,当然国内读研也需要独立自理的能力,但在国外的话可能更需要事事自己打理。如果有可能的话,在未来我也希望可以继续就读学校的博士项目,就自己感兴趣的课题继续研究,完成学业后希望自己可以在有需要的相关院校进行教学工作,同时也希望自己有能力在工作院校继续独立开展研究。

最后我想说,学习是一件终身的事情,我们一直在学的并不是知识本身,而是接受新鲜事物的能力。如果你对未来迷茫,不如试着去改变自己的思考方式和学习习惯,这比知识本身更富有价值。在漫长的学习生涯中,每个人都会遇到自己非常不擅长的事,但是从整个长远的角度来看,你要相信决定你一生的并不是这些东西。大学生活值得我们以充实且精彩的方式度过,愿大家既可以仰望星空,又能够脚踏实地。

刘唱,理学院器件161班学习委员,曾获国家励志奖学金、优秀学生奖学金、辽电助学金、吉林省大学生物理实验竞赛二等奖、东北电力大学首届物理实验竞赛一等奖、军训队列标兵称号等荣誉;普通话二级甲等、通过大学生英语四级、获得三维CAD(CATIA)证书。现已签约天津爱旭太阳能科技有限公司。

正确的目标+行动力=成功

考研or就业?同样是一个纠结了很久的问题,最终选择就业是因为我结合自身特点,认为自己更适合提早进入职场打拼,提早适应社会的弱肉强食,学会职场的生存之道,在一个高压的环境下可以让一个人迅速成长。选择读研同样需要面临就业问题,选择就业不仅可以了解岗位需求,还可以对自己所欠缺的专业知识、能力有所了解,可以有针对性地进行学习,再通过考研这种方式优化自己。做好决定不要犹豫,要注意留神任何有利的瞬间,机会到了莫失之交臂,秋招期间,我顺利拿到了天津爱旭的offer,择善而从,无怨无悔!

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”面试失败是一种常见现象,我同样有过这种经历,面试初得到了HR的欣赏,但是可能因为准备不充分等因素依旧面试失败了。此时一定要冷静面对,表现出良好的素养,经得起失败和挫折的磨练,千万不要失态。总结失败教训、不气馁,不能让失败的阴影影响到其他面试,修正失败原因,为下一次面试积累经验。失败是一种教育,知道懂得思考的人,不管成功与失败,都能积累到很多经验。人生有进有退,选择适合自己的很重要。选择工作:面对众多招聘信息,想要选择一份适合自己的工作就要首先明确求职观。以我的专业新能源材料与器件为例,可以根据行业(光伏、锂电、材料等)、福利待遇(薪资、双休、户口、住房公积金等)、城市(一线城市、返回家乡等)等几个维度进行选择。我的求职观只有三点:大公司、薪水高和发展空间大。也是这些观点让我有明确的目标选择天津爱旭太阳能科技有限公司。

无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你,你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真实的自己。大学生活期间,关于学习,学习不是大学唯一要做的事,但是是最重要的事,在保证不挂科的前提下,要尽量提高自己的综测成绩。关于社交,尽量多交朋友,开拓视野。如果遇到志同道合,三观一致的小伙伴,能够共同成长共同进步是一件很幸福的事。

我认为对于找工作,最重要的还是实力水平,面试技巧不过是锦上添花。首先需要在大学期间不断地完善提升自己,包括综测成绩、获奖情况、在校参与的实践经历、技能证书、实习经历等。不管是考研或者就业,都需要多关注自己所学专业领域的新闻。大学的时光像流星一样令人惋惜,但流星又确实是浪漫、执着的追求者!但愿学弟学妹能做那执着一念的流星,在短暂的一瞬,给人们留下永恒的光明。

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号