【毕业微访谈】保研浙大,入职中电四公司,听听两位学长怎么说

作者:招生就业处 时间:2020-06-25 点击数:

张哲,新能源161班,中共党员。曾任新能源161生组委,新能源181代班和能源与动力工程学院学生会生活部部长。在校成绩优异,获得国家奖学金,国家励志奖学金,思源电气奖学金,三鹰奖学金,优秀学生奖学金,社会工作奖学金,创新奖学金;获得优秀学生标兵,优秀学生干部标兵,优秀团干部,优秀团员等多种荣誉称号;获得全国可再生竞赛国家三等奖,全国3D大赛吉林赛区一等奖一项、二等奖三项、三等奖三项,东北电力大学节能减排社会实践与科技竞赛一等奖一项、二等奖两项、三等奖三项,大学生创新创业训练计划省级立项,第三届吉林省大学生环境创新优秀奖,互联网+大赛二等奖两项。现已优学保研至浙江大学。

时光匆匆如白驹过隙,回想起大一刚开始的时候,我从学长学姐那里了解到关于保研的事情,那时觉得……哇,离自己好遥远,所以没有直接就作为自己的目标。直到大三上学期,才确立这个在大一看来遥不可及的目的。关于被保研的经历,我有一些感想和收获,想要和大家一起分享。

首先,一定要按时上课,千万不能旷课,课堂永远是吸收知识的最好殿堂。在课余时间可以去图书馆复习上课没有来得及吸收的知识点,也可以去老师办公室请教难懂的问题。如果有机会的话,可以和老师做一些项目,可以提升自己的动手能力。其次,如果说到学习方法的话,就是不懂一定要问,一定要弄明白,得有这个信念,须知此事要躬行,不能仅仅停留在只是看着会就可以的表面层次,得拿起笔去写一下才知道自己到底会多少。我一直按着这个方法学习,在我们专业的专业排名和综测排名是第一。其实保研的决定性因素就是要有明确的的目标,并且坚定不移的朝着这个方向去努力。提前了解院校信息,准备好成绩单,荣誉证书,专家推荐信等等这些事也要上心。说到学习,工作与娱乐三者之间的关系。首先我认为,学习和工作的时候心无旁骛,把自己眼前的事情做好,闲下来的时候就可以放松地进行一些娱乐活动。因为只要我们能够静下心来去做一件事,别的事情是不会影响你的,等这件事过后,自然而然就可以做自己想做的事情。

其次再说学习和操行成绩的关系,这两者并不冲突,可以兼顾。如果想要有更清晰的重心分布,可以在大一大二的课余时间重视一下活动,不仅可以丰富课余生活还能锻炼自己,但考前要把老师划的各科重点好好复习,不要挂科,大三大四一般就好好学习专业课,规划一下自己未来的路线,就业或者考研。最后谈谈学生会工作和学习的关系,学生会工作不会影响学习,还可以增加自己的社会经验与能力。但是学校是学习的地方,学习永远是第一位,要安排好自己的学习计划,尽量不与自己的工作发生冲突。要说有什么遗憾的话,就是没有好好和舍友,班级同学,老师,东电说声再见。建议同学们,如果有条件的话,除了学校生活外,可以进行一场说走就走的旅行,净化一下心灵。

安俊达,生物161班,曾获优秀学生三等奖学金、社会工作奖学金、优秀学生干部、马克思演讲比赛二等奖、第九届校节能减排社会实践与科技竞赛二等奖等荣誉,现已签约中国电子系统工程第四建设有限公司。

秋招刚刚开始的时候,我自己就是一个小白,什么都不懂,简历也不知道怎样才算完美,我求助了一位学姐,在学姐的细心的指导下,完善了每一个细节,最后完成一份满意的简历。我在找工作时,和几位好朋友一起,互相陪伴,互相鼓励,共享用人单位信息,一个人的力量有限,但大家的力量是无限的。最后我们都签了自己比较满意的工作。在找工作的初期我主要是通过学校的就业信息网筛查出需要自己专业的公司,然后自己上网查询了解,或者咨询有经验的学长学姐、班主任还有专业老师,他们也比较了解我,可以给我一些合理的建议。

 

其实找工作时不要觉得自己是应届生没有经验,很多公司也会觉得,有些经验对企业来说并没有很实用的价值,如果你专业对口,愿意认真学习,充满激情,就要相信自己有无限的可能。他们最看重的还是你的学习能力和工作态度。如果你专业不对口,方向就比较模糊,需要学习的内容比较多,需要根据自己的实际情况学习所需要的内容,工作压力比较大,但是如果你自己有兴趣,并且愿意为之努力,就要努力去争取。在面试过程中,我也有遇到过失败,我觉得失败是一件很常见的事,毕竟竞争者那么多,人外有人,山外有山,一定有很多比自己优秀的人,平常心面对,如果是因为自身哪里有不足就及时更改,下次不要犯类似的错误,如果就是某些硬性条件没有达到要求,就看开些,那么多公司,总会有自己的伯乐,心态一定要积极。不要因为一次失败就否认自己。


有很多人只看到别人的高薪,却看不到别人的优点。首先口才是一个很重要的能力,你把项目做出来是一种能力,但可以表达的很完美却是你不可或缺的另一部分。其次,你要清楚自己的实力,然后着重的看自己什么不行,认认真真的学习。你如果专业知识足够强,机会就多得是。最后你要相信,未来是不确定的,多扩展自己的可能性,这样你就可以拥有比别人多的机会。

最后建议学弟学妹们,如果你下了决心想要找工作就一定要坚持浏览并且记录东电就业信息网,按时参加宣讲会投递简历,不要拘泥于本专业,只要专业相关都可以去试一试,最好和班级找工作的同学一起共享就业信息,互相鼓励,一定要对自己有信心,只要认真对待,一定都会找到心仪的工作。

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号