【毕业微访谈】优学直博,签约国网,看看这两位学长怎么说

作者:招生就业处 时间:2020-06-23 点击数:

 

张宁,电自169班,中共党员。曾任电自188班代班、东北电力大学党委宣传部大学生通讯社秘书长、校学生会学习部副部长,现任电自169班班长。已通过优学保研被东北电力大学拟录取为直博研究生。

提到直博,同学们可能感到陌生,所谓直博就是从本科毕业通过优学推免获得保研资格再申请直博,直接攻读博士,一般是5年,中间没有硕士阶段直接是博士研究生;一般博士是从本科到硕士研究生再到博士研究生中间需要再考。不管是保研还是之后直博的申请都有一定的难度,而我在一开始对于是否争取推免资格也有过犹豫,其中最大的顾虑就是对申请条件的权衡,因为保研对成绩要求很高,所以就要求对专业课的理解程度很高。我认为大三下学期是大学的一个分水岭,决定考研还是就业或是保研,三选一所以得慎重权衡,以防竹篮打水一场空。

每年的9月份开始推免,参考条件是大学前三年的专业成绩也包括综测成绩,所以从一开始在决定是否走这条路的时候,就得先权衡自己的成绩是否有机会。我自己大概是从20191月份也就是寒假开始准备的,我当时是考研和保研两手抓,考研大概学了8个月,中间也一直在学专业课,最后在9月选择了推免。

在我直博申请的过程中我觉得最具决定性的时刻就是面试,因为能进入复试的那么我们基础成绩都是相近的,我觉得我的面试状态还可以,最起码考察的问题多数能回答上来,而这些问题多数是我们的专业知识和思想政治知识,比如高电压、电力系统、电机等,所以想要面试表现好,能够做到从容的全面的回答老师的问题就必须在平时积累了扎实的基础知识,这些都得得益于我之前的复习准备时间。

准备的那段时间会很辛苦,考试周的时候为了拿高分,每天5点起,大概晚上12点多才能睡。从前期的学习到后期的准备面试,是一点一滴的积累,不是一瞬间的成功而是一个长期的过程。

关于推免需要什么样的成绩,我当时的情况是大学前三年的平均专业成绩是第4,每学期34 名左右,综测排名大概在2-3名左右。想要优学推免大学这几年就都不能松懈,只有长期的持久的努力才能让每一学期都取得达标的成绩。而且不光是专业成绩,综测成绩也是一个重要指标,我在大学这几年也不是只专注于书本学习,在上课的时候认真做笔记,课后完成老师布置的作业,然后课余大多数时间就可以去参与竞赛活动,社会实践学生工作等等,也学到各个方面不同的知识,积累一些社会经验。

操行分是有很多不同类别的项目,你可以就选择一些适合自己的,选自己感兴趣的去参加,丰富自己的经历。最后在考试周的时候就合理安排备考时间,我一般是整天泡图书馆,认真看书然后刷题,毕竟学习的道路上没有捷径,知识都是自己花了大量的时间结合正确的方法一点一点学到的。

关于正确的学习方法,我的理解就是利用好上课时间,做好笔记抓住考点,这能为后期省不少力。平时多忙一些,这样能为考试周空出时间,而不是到了考试周再来匆匆忙忙的学习。

最后对于学弟学妹们我想说,与其担心未来,不如好好把握现在,无论我们处在人生的哪一个阶段,都应努力经营自己。闲下来的时候不妨想一想,成功挺难的,因为要克服自己的惰性,要努力,要坚持,要克服困难。而不成功更难,为柴米油盐发愁,欲做之事却难成,被人低看更难堪。相比之下,从现在开始到未来数年的拼搏与努力得来的成功,是不是更让大家向往呢?

成瑞龙,输电171班,共青团员。曾担任高等数学和四门专业课老师的助教,校办联络员,就业助理,档案馆助理。曾获国家励志奖学金一次,国家助学金一次,优秀学生一等奖四次,二等奖学金一次。获得CAD二维和三维证书,电工中高级证书,焊铣工和钳工中级、高级证书。现已签约国网西藏电力有限公司检修公司。

三年的大学生活,转眼即逝,如果用三个词来概括我的大学生活,那就是:充实、丰富和多彩。在将要离开之际,我想要对母校说:我会用自己的行动传递东电精神,用声音讲好东电故事,继续用勤奋、严谨、求实、创新的校训来严格要求自己。

俗话说:机遇只会光顾有准备的人。我认为,求职前一定要对自己进行全面规划,想要从事什么行业?在这个行业中有没有发展优势?只有对自己有了全面的认识,才能在茫茫人海中脱颖而出。

预则立,不预则废。在大二的上学期,我受到老师、师兄师姐的影响,早早地就开始考虑求职了。在暑假期间,我便开始了求职前的知识储备工作。主要通过东电职南针、就业信息群、中公教育、老师以及各大高校就业信息网为渠道得知相关就业信息。刚开始复习时信心百倍,但随着复习内容的难度和复习量的增加,心里开始有了一些抵触和烦躁,在复习期间无数次想过放弃,但在家人和老师鼓励下,还是用心的把基本的专业知识进行了全方位的巩固。在此也想和准备国网的学弟学妹说:在压力大的时候,不要选择放弃和急躁,可以到操场跑步或者与老师同学交流,来减轻压力放松心情,与此同时,我还注重个人礼仪素质的培养,我相信,一个稳重大方、个性鲜明、懂得团队意识的人,会是一个单位真正需要的。

在准备考国网的同时,也面临着专业课方面很大的压力,我觉得一定要按时上专业课,多挤挤自己的空闲时间,从而实现鱼和熊掌的兼得。暑假的结束,意味着求职之路真真切切的开始了,此时考查的不仅仅是专业知识,还有各方面的综合素质。而求职,要做的第一件事就是要设计好自己的简历,因为简历做的如何,在很大程度上影响着我们能否进入第二轮面试。简历包括封面和内容两部分,封面的新颖独特,可以更吸引人的眼球,内容要清晰明了,切不可模棱两可。这样,会很大地增加进入面试的几率。我个人认为,简历可以根据面试单位的不同,进行单方面准备,可以多准备几份。

关于求职经验,我有几点想要和大家分享一下:一是要有积极主动的心态。求职的经历始于心态,后发作于行动,这是先决条件;二要善于抓住每一次机会。机会永远垂青于那些有准备的人,同样还需要善于把握;三要学会取舍。当面对突如其来的招聘热潮时,我们要懂得取舍,有选择性的投简历,在被多家公司录取时,要根据自己的实际情况做出适合自己的选择,多多和家人商量、与同学探讨和听听老师的建议;四要时刻保持信心。对自己充满自信,这是求职成功的关键,是求职取胜的秘籍。

人生的精彩在于它的不确定性,有了目标就要努力追求,而每一次优秀的失败都是成功的基石,要知道奋斗的人谁不辛苦,借此机会,我要感谢帮助过我的领导和老师,师兄师姐和那些可爱的同学,谢谢你们的鼓励与支持。最后的最后,祝大家锦绣前程!

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号

sehtzk