【毕业微访谈】签约中广核,入职水电一局,两位学长学姐这样分享经验

作者:招生就业处 时间:2020-06-21 点击数:

李润宇,中共党员,自动化工程学院自动167班生活组织委员,曾任自动化工程学院学生会主席,在校期间曾获优秀学生一等奖学金1次、优秀学生二等奖学金2次、优秀学生三等奖学金5次、创新一等奖学金1次、创新二等奖学金1次、社会工作奖学金1次、2018中国机器人大赛国家级一等奖、2017中国机器人大赛国家级二等奖和三等奖各一项、东北电力大学长通杯电子设计大赛二等奖、自动化工程学院希望杯科技创新大赛一等奖、2019暑期社会实践镜头下的三下乡优秀报道奖、2019大中专学生三下乡暑期社会实践千校千项优秀团队案例等,获评吉林市百名优秀大学生优秀学生干部标兵优秀学生干部优秀团干部优秀团员等荣誉称号。就业情况:签约中国广核集团订单+培养联合计划,入职中广核红沿河核电有限公司。

努力是一辈子的事

在我签约培养班之前,我通过咨询往届签约的学长、参加相关宣讲会和见面会、在网络上查询企业信息等渠道去了解此培养班,我觉得中广核联合培养班在薪资待遇、工作位置、往届口碑等方面是十分优异的,这也是我选择培养班的重要原因。我记得当时面试流程是十分正规的,也比较复杂。流程大概为:网络投递简历、简历筛选、网络测评、无领导小组讨论、面试、体检。在以上面试过程中让我印象最深的还是无领导小组讨论的环节,这个环节可变因素太多,所要求的快速思考并进行发言的能力太高,所以我建议学弟学妹们可以在平时的生活中去锻炼自己的这方面能力,而且学习成绩一定要保证,各种证书要多拿,干部经历尽量有,实践活动多参加。

在进入培养班之后我并没有放松,而去尽可能的提高我的各方面素养,阅读更多的书籍去增加我的内涵,我觉得努力不是一时的事,是一辈子的事。大家可能担心进入培养班后课程会占用大多的时间,其实并不然,广核联合培养班的课程全部安排在大四的两个学期,大都是每周的周末两天。大四上的本院课程是可以被广核班的课程替换的,所以广核班的课程多是多,但也绝不是整周满课的。而且在课程中你可以学习到之前接触不到的知识,会为今后的工作打好良好的基础。

至于订单联合培养和秋招面试进去的同学在职场上的不同之处在于:联合培养班入职后不用进行重新学习广核班课程,而秋招的同学在入职后会在企业内进行学习,也就是相当于原本入职后进行的培训在大四就已经完成了。进入培养班后你需要去完成课程,去提高自己的知识含量以及能力,自身的压力也会大大减少。我入职后下一步计划在今后的工作中兢兢业业,脚踏实地,在核电这个领域奋斗一番,也希望有所成就。

李香香,英语161班,入党积极分子。曾任班级心理委员,红色社团部长。大学期间获得优秀学生三等奖学金、优秀团员等荣誉,普通话二级甲等、国际人才英语初级优秀,并通过专业英语四级。就业情况:入职中国水利水电第一工程局有限公司。

不断进步不断成长

我知道的面试的途径有很多,当时我是从年级群、东电职南针公众号、自己学校以及其他学校的就业信息网、智联招聘等了解就业信息的。咱们自己学校发布的招聘信息都是经过学校筛选过的,比较放心有保障。我所签约的这个公司也是通过年级群辅导员发布的信息而了解的。专业对有些公司很重要,但也并不意味着自己一点机会都没有,记住我们是大学生,对于用人单位来讲,我们还算是一张白纸,可塑性非常高。我们在投简历之后,一定要争取一次面试机会,有些东西,你身上的品质之类的,并不能在简历里体现出来,但是有了面试机会之后,就可以全方位的展示自己,一定要多与面试官交流,展示自己,不要害怕。所以一定要争取面试机会。对于面试的技巧我认为在着装方面,并不一定要西装,只要让人看起来舒服就可以,女生适当化淡妆。在谈吐方面,一定要大方!这是极其重要的,不要很羞怯,而且要自信!给人展示出的精神面貌要好,这样才会让面试官信任你,喜欢你,把offer给你。在找工作的过程中,我觉得最初工作的薪水和工作的发展前景都很重要。但是权衡之下,还是工作的发展前景略突出一些。需要有一些长远的眼光吧,最初薪水能达到平均水平就差不多。

在面试的过程中我也遇到过失败,刚开始被拒绝总是有些难过,但是当时和室友、同学一起找工作,大家相互鼓励,后来就觉得这根本没什么,很正常。去年9月找工作的时候真的迷茫,很痛苦,自己与其他人比可能优势也不是很大,但是我始终保持乐观的心态,始终相信天无绝人之路,相信我的机遇在未来的某一个时间等着我,所以在迷茫的时候也请千万不要气馁。在面试中遇到的最大困难主要还是自己的专业,因为一个文科专业在一个工科学校找工作真的很难,但是我并没有就此放弃,或者随便找个工作敷衍自己,我还是不断地投简历,不断地找机会。关于简历方面,一定要多投多投。学校的招聘会一定要多去多去,不要怕累,不要怕麻烦,找工作就是这样。

我的专业和找到的工作算是基本对口吧。因为学的是商务方向的英语专业,而公司要求的也是商务翻译。对于专业是否与工作对口方面,我认为一方面如果自己对自己的专业比较满意,那最好是对口吧,因为在大学里学了四年的专业,对这个行业肯定比较了解,去公司之后会得心应手一些。如果专业不对口,一切都得重新学,比较辛苦。另一方面,如果对自己的专业不是很满意,那就不必强求非要对口,选工作一定要选自己喜欢的工作,这样才会有激情。我认为在校学习期间,学生会或者社团工作经历对求职很有帮助。在学校社团工作会给你带来一些荣誉,即使没有荣誉,也会丰富你的经历,扩大你的交友圈。在社团工作,会完善你的人格,使自己更加自信,甚至提高自己的情商,找到自己的爱好,这些都是用人单位所看重的。我大二的时候加入我们院的篮球队,这是我大学期间最庆幸的决定之一。大一大二的时候,我非常自卑、内向,这项运动打开了新世界的大门,不仅让我身体更加健康,同时变得更加自信开朗外向。

最后分享给大家一些经验,学习方面,能做到科科优秀当然好,做不到的话也要让自己的绩点尽可能高,越高越好,因为有些用人单位会比较注重成绩。大学是一座加工厂,大家尽可能的在这四年里让自己改变,不管是内在还是外在,都尽情地让自己进步,将来出厂的时候才会让人争相购买。在大学里多积累一些实践经验,多找一些对自身发展有用的实习工作,在自身生活能保障的情况下不要过于追求金钱,而要多追求这份工作是否可以让自己学到有用的东西,一定要有所成长,最终才能有所收获。

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号

sehtzk