【毕业微访谈】考研上交,签约小米,来听听两位学长怎么说

作者:招生就业处 时间:2020-06-20 点击数:

郭立森,化学工程学院应化162班。曾获国家励志奖学金一次,优秀学生三等奖学金三次,通过英语四六级考试。现已被上海交通大学录取。

坚持就是胜利

大一时我就有了考研的想法,但真正确定考研方向是在大二下学期。我做了一系列准备之后,大三下学期开始正式考研复习。我认为目标学校的选择第一要考虑自己喜欢的城市,向往的地方,第二要选择自己喜欢的大学。

考研的整个过程都是枯燥乏味的,在我看来,复习过程中很重要的一点就是良好的环境和并肩战斗的战友,这些能在潜移默化中影响人的心情和心态。我每隔一小段时间(半个月左右)给自己设一个小目标,确定自己的进度,认真完成,此时心里的成就感能促使自己坚持下去。当然考研也要注意劳逸结合,比如我就是通过听音乐,打篮球,看电影等方式放松。

对于复习内容方面

政治:做题方面大部分选择的是肖秀荣的题,小部分是徐涛的题。网课方面选择的是徐涛的。政治好多都需要认真背,这样考试的时候才有底气。

英语:真题很重要,阅读选何凯文的内容,作文选王江涛的内容。考前半个月要抽时间模拟,把做每部分题的时间分配好,合集安排时间精力。然后看好选择题为什么对,为什么错,吃透一道题比做5道题都重要。

专业课方面:我的专业课是有机化学和物理化学,首先我先把教材详细的学习了一遍,配套的习题反复做,然后做真题,真题做两到三遍,最重要的是整理错题,总结解题思路,反复复习。我觉得专业课问学长学姐比考研机构更有用。

对于复习时间方面

前期不用太拼,每天7:00起床就足够了。起床时间可以根据实际情况慢慢调整。

以下是我自己的作息时间:

暑假前:每天7:00起床,上午8:00-11:00,下午2:00-5:00,晚上6:00-10:00为学习时间,每天保证9-10个小时学习时间。

暑假:上午8:00-11:00,下午2:00-5:00,晚上6:00-9:00为学习时间,夏季炎热,要注意休息。

暑假后:上午7:00-11:00,下午1:00-5:00,晚上6:00-10:00,至于节假日,适当的放松还是很有必要的。这些仅是我个人的时间,大家可以根据实际情况更改自己的学习时间,要有合理的休息,不要过于疲惫,考研是一场马拉松,坚持下来的才是成功的。考研期间生活节奏很重要,每天寝室图书馆食堂三点一线,其实没有多辛苦。尽量避免聚餐出游等等,不要因为一时开心影响了自己的节奏,付出更多的时间进去状态。

对于复试方面

很多人认为,初试成绩不好,复试就输了一半,其实并非如此,复试是一个全新的开始。

认真准备,适当的咨询成功上岸的学长学姐,面试的老师都和蔼可亲,不会为难每一个人,你只需要大胆、自信地展现自己,如果你有一口流利的英语,那可是你的加分项,所以平时要多练习口语。

最后给大家建议:坚持就是胜利,最简单直白的话才最管用。祝亲爱的学弟学妹们,你们是时代的后浪,要敢作敢当敢梦敢闯,未来是你们的,加油!

方向明,理学院信计161班。曾任理学院软件研发中心培训主管与监察部长、理学院学生会秘书长、信计161班班长。曾为东北电力大学理学院开发ATC综合素质扩展平台,独自一人完成过大学生创新创业项目并获得省级奖项。大学期间获得各种等级优秀学生奖学金5次、多次获得优秀学生干部称号、通过英语六级考试。在2020届秋招时,最终以SP级待遇斩获北京小米科技总部前端研发工程师offer、北京陌陌总部offer、深圳深信服总部offer。现已成功签约小米科技北京研发总部前端研发工程师一职

失败乃成功之母

在秋招过程中,我的求职岗位目标十分明确,是前端研发工程师,属于IT技术岗位,这也正是我的兴趣所在。为此我自大一下学期开始自学前端研发相关知识;前端研发工程师所需的知识属于计算机专业所研究的领域,而我的专业在咱们学校主要是研究数学,次要研究计算机,虽不完全对口但也有所关联。相比较所学专业而言,技术才是更重要的。

我认为在校学习期间,学生会或者社团工作经历对求职是有一定帮助的,但是像IT技术岗位而言,这种工作经历不是必须的。但是,参与那些与应聘岗位所需技术相关的社团,同时在社团中表现活跃,往往可以获得磨练技术和获得实践项目的机会,也能扩展自己的见识和人脉,增长自己的技术成就和技术经历,让自己在学习技术的道路上不再孤单,有所动力和成就感。因此,我觉得选择加入一个正确的社团,并积极参与实践活动,学习专业知识,才能将社团的作用发挥至极致。

与我而言,在寻找工作的过程中,最困难的肯定是通过技术面试,这一点只能通过不断的学习积累来克服。其次困难的就是收集信息,通过各类渠道不断的调查各大企业的宣讲会和投递渠道,然后列出时间表,对时间发生冲突的企业进行取舍。

在求职过程中,我面试的企业大部分是一些国内的一线互联网企业,想要获得offer通常需要经历简历初筛、笔试、简历复筛、多轮技术面试、以及HR面试。在整个过程中,笔试通常是时长2h3h的技术试卷,其中深度考察技术领域相关的知识。通过笔试后的每一轮技术面试是与在职的前端研发工程师进行技术交流,每通过一轮技术面试,下一轮技术面试所见到的面试官的等级就会更高,题目也会更加困难,每轮技术面试平均时长为1h

在技术考察方面我认为是没有任何捷径,只有不断的学习和积累才能使你的技术变强。对于HR面试,我认为应该要保持“有货”可说的交流,在面试之前我将在校期间的学习经历和实践经历有所总结,针对目标岗位需求如实介绍。

同时我认为面试失败是很正常的,尤其第一次面试往往就是为之后面试的成功做出的必要铺垫,在第一次美团的技术面试失败后,我并没有感到挫败感,因为我知道他所询问的技术问题我平时都有遇到过,这里没成功只是还没准备好,而快手的技术终面的失败让我感到的只有可惜,因为我觉得我的实力和解决出这个最终的算法难题只差一步,只需经过一点进步就能够成功,因此我将失败的挫败转成了自信和前进的动力。所谓失败乃成功之母,只要能够做到不断的吸取失败经验,增长失败教训,同时不停的简历投递,最终的胜利是必然的。

在之后的职业发展中,我会认真学习,积极工作,制定更高的目标,并为之努力奋斗,不断学习,用知识扩充自己,拓展视野,以达到更高的成就。

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号

sehtzk