【毕业微访谈】入职国网沈阳供电公司,保研中央民族大学,一起看看学长学姐怎么说

作者:招生就业处 时间:2020-06-18 点击数:

王悉译,电自卓越161班,中共党员。现任电自卓越161班心理委员,曾任电自1610班团支书、电气工程学院团委文艺部副部长。

大学期间通过英语四、六级考试,通过计算机二、三级等级考试。曾获“优秀学生干部标兵”、“优秀心理委员”等称号,曾获新生奖学金、优秀学生奖学金、社会工作奖学金、全国大学生英语竞赛三等奖、吉林省大学生电子设计竞赛一等奖等荣誉。在担任心理委员期间,班级获得心理班会大赛三等奖,获评“先进班集体标兵”称号。大三进入学生党建“栋梁工程”思成学习班第四期学习并顺利结业。

现已签约国网辽宁省电力有限公司沈阳供电公司

脚踏实地,朝目标迈进

我刚进入大学时没有特别确定远大的梦想,只是粗略的想考名校研究生,但是我会给自己定一些小目标,比如想做学生干部,想保持好成绩。我就是在这样一个个小目标下不断成长的。我的专业是电气工程,我很热爱这个专业,电在生活中的重要性还是不言而喻的。而且电气工程的专业课可以允许学生向很多方向发展,如果擅长强电可以进行发电厂变电站设计,可以进入国网或南网或发电集团等等;擅长弱电可以进行一些电子设计,当程序员等等。

周围同学的就业也很多样,所以我觉得这一专业在就业时还是很有优势的。虽然我现在选择了就业,但如果有机会还是想考一下非全日制研究生,因为周围的朋友都很优秀,我也想向更高的学历努力。具体目标还是要等工作之后再定。

考入国家电网我觉得最难的是笔试部分,我在19年2月决定考国家电网,之后准备复习,一直到12月考试,压力都很大。暑假是很难熬的,一边要在闷热的天气里学习,一边还要调整心态,我压力大的时候也会学不进去,这时候我一般都找去年考上的学长学姐聊天,问问他们怎么复习的,问问他们进国网后的生活是什么样的,他们也会给我很多经验和鼓励。我也会向室友寻求帮助,我的寝室有三个人在复习国家电网,我们经常互相考一考知识点,也会一起出去娱乐放松,在奋斗的道路上有朋友陪着是很幸福的。最终我们都考了很好的成绩,去到了各自第一志愿报的地方。

另外,课外活动也是很必要的,它可以是学生工作,也可以是运动或娱乐项目。在保证学习成绩的基础上,适当参加社会实践活动、体育文艺类活动,有助于提升人际交往能力、结交志趣相投的朋友。我大一大二也参加了一些体育训练和文艺类活动,认识了很多朋友,这些活动大多是在早上、傍晚还有周末进行,不会耽误上课时间。但是在期末考试期间,除了正常的学生工作,我会把精力都放在复习上。我认为在大学想保持成绩,不需要像高中一样每时每刻都在学习,但一定要端正学习态度,在应该上课和复习的时候全身心投入。

以我的经历来说,大学生在面临考研和就业之间选择时,要对自己有明确的认知,了解自己的性格、能力和对未来生活方式的憧憬,问问自己真正想要的是什么,是搞科研继续深造还是快点工作赚钱,是想去大城市闯荡或是留在家乡有一个安稳的工作。不要盲目的跟随周围同学的选择,别人说不读研就没有出路,你就去复习考研;别人说大形势不稳定还是先找个工作比较靠谱,你就去投简历找工作。

每个人的追求不同,选择也不同。我经过一段时间的大学生活后,觉得自己有点粗心和浮躁,而且长时间处在高强度学习状态时我会给自己很大的压力,我自认为不是很适合继续搞科研,所以选择了就业。如果你有十分心仪的工作,它的学历要求是研究生以上,那除了降低自己的就业标准,就只能选择考研,这时需要多了解一些社会新闻和就业信息,多听取老师、家人和朋友的建议,希望大家都能做出喜欢且适合自己的选择。

常云龙,社体161班,中共预备党员。曾先后担任校龙舟队队长、体育学院学生会副主席等职务。国家一级网球裁判员、国家二级田径裁判员、国家二级足球裁判员、五级滑雪指导员。学习成绩优异、工作表现出色,获得吉林市优秀团员、吉林市百优大学生、东北电力大学十佳大学生、优秀学生干部、国家励志奖学金、校优秀学生一等奖学金、二等奖学金等荣誉。以第一作者发表学术期刊一篇《青少年龙舟运动的发展与对策的研究》。

在担任校龙舟队队长期间,四年来获得国际级冠军3项、亚军3项。国家级冠军26项,亚军10项。并在2018年加入国家队代表中国参加“第十三届亚洲龙舟锦标赛”获得三金三银,2016-2020连续四年代表学校参加由国家体育总局举办的“中华龙舟大赛”并获得总决赛三连冠。担任体育学院学生会副主席期间,创建并维护“体育学院学生党支部”、“东电体育”微信公众号。协助党支部开展新时代“青年学、青年说、青年行”等系列党建活动。并担任学生讲师开展“新时代青年学”党建活动。

现优学保研至中央民族大学

因为热爱,所以不惧挑战

我在刚入学的时候,出于好奇和热爱,报名参加了龙舟队的选拔,也偶然上网看到了“东北电力大学龙舟队建队十周年视频”,循环看了很多遍,每一次都给了我新的触动,正是一支充满正能量,正直、友谊、坚毅、博爱、合作的一支队伍打动了我,感触很深。所以我加入了学校的龙舟队,成为了其中一名队员。还记得我入队的第一次比赛,在松花江上冬季龙舟赛,前一天晚上辗转反侧,期待、激动的情绪一直让我无法入眠。

第二天比赛零下二十多度的江面,奋勇争先的龙舟人。穿着厚重的救生衣,划完上岸衣服上结满了冰晶,鞋已经成了冰鞋,队友们目标一致,协力争先,更加坚定了融入这个大家庭的决心。我认为我校龙舟队最有分量的成就就是,作为国内唯一一支大学生单独组队的队伍,连续两届代表国家参加世界龙舟锦标赛,并获得三项冠军三项亚军。

我们在学校期间每天安排课余时间进行训练,一般是在晚上。有的时候任务重,经常会训练到十点多才回寝室。在外省基地水上训练一般都是全天训练,上下午每天5-6个小时,中午午休。我们会选择课余时间进行训练,安排不同的时间点,在训练之余我们也不会放松自己的文化课,晚上回去还是要主攻文化课。我平常休息时候一般喜欢踢足球或者健身,不喜欢玩网络游戏,有的时候会看一些体能训练方面的文章。

关于保研是自己大一入学后一直没有这个想法,一直是准备考研。保研不算是一个目标,是一直努力过后一个水到渠成的结果。对未来的规划时自己准备在研究生期间,多学习专业知识,搞体能方面的研究,提升自己的专业素养,争取在硕士毕业后从事高校教师职业或继续深造攻读博士研究生。

我希望龙舟队的发展蒸蒸日上,成绩越来越好,有更多的同学参与到这项运动中来。不忘初心,发扬同舟共济,协力争先的东电龙舟精神;也希望学弟学妹们珍惜这四年时光,做一些有意义的事,让自己的能力不断提高,多学习专业知识,积极参加各类活动,学习一项自己擅长的技能。

 

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号

sehtzk