【毕业微访谈】入职国投北疆电厂,保研东北电力大学,一起看看两位学长的经验分享

作者:招生就业处 时间:2020-06-17 点击数:

王文博,热动卓越161班,共青团员。曾任能源与动力工程学院志愿者站干事、能动E+网络工作室网络技术部成员、招生就业处First团队会务组成员。在校期间多次获得校优秀学生二等奖学金、三等奖学金,荣获优秀青年志愿者荣誉称号。

现已签约国投北疆电厂。

勇于尝试 挑战自己

通过学校的就业信息网,东电职南针,以及其他高校的招聘信息平台大家可以了解到很多企业的招聘信息,对于自己感兴趣心仪的企业要多留意,上网查询更多有关信息,做到知己知彼,如果能联系上在这个单位的学长学姐,就会对这家单位有更加直观的了解。

在单位的选择上,薪资待遇、公司的发展前景应该是很多人重要考虑的问题,其实我觉得两者是一致的,如果公司的发展前景比较好,薪资待遇应该也不会差。我在选择公司的时候是自己先确定了能接受的最低薪水,然后在这个水平以上再考虑的发展前景以及工作环境等因素。

说到面试,我们要提前了解公司信息,有针对性的为面试做准备,提前到达面试地点熟悉环境会让自己的心情不那么紧张;面试过程要自信真诚,HR问到一些专业知识时,注意回答的角度不要偏离,遇到不会的问题不要窘迫和紧张,表示自己没有准备到,对这个问题不是十分了解,虚心求教是完全可以的;当然最好提前准备一两个问题在面试的最后向HR进行询问,既可以更多的了解公司,又能让HR感受到你的诚意和渴望入职的心意。

我的大学生活里,学生工作也是浓墨重彩的一笔,参与学生工作对我各方面能力的提升有很大的帮助,而且在这个过程中可以结识很多优秀的老师和同学,自己也会向优秀的人看齐,他们一直影响着我,是我进步的动力。有人说学生工作影响学习,但其实学习和工作要分开来看,学习的时候保证效率,与团队成员有效沟通,密切协作,时间还是充裕的。

最后有一些话想对选择就业的学弟学妹们说:就业首先要明确自己的求职目标,不要盲从,适合自己的才是最好的;其次要勇于尝试,校园招聘的机会还是很多的,不要因为不自信错过心仪的单位;另外就是不要焦虑,尤其是秋招后期身边很多同学都签约了,有的单位可能招聘流程比较长,一两个月后收到offer也是正常情况,相信大家都能有一个自己满意的结果。

胡博文,男,中共党员,服设161班学生,现任艺术学院服设161班班长、曾任艺术学院学生会主席、16级服装与服饰设计工作室班长、服设182班代班及校大学生艺术团戏剧社副部长。

东北电力大学青马三期学员、东北电力大学思成班四期学员。在大一至大四期间曾获优秀学生二等奖学金五次、优秀学生一等奖学金一次、国家励志奖学金三次、优秀学生干部一次、优秀学生干部标兵五次、社会实践工作优秀奖学金三次、优秀团员一次、吉林市百优大学生等荣誉。

现已优干保研东北电力大学

谦和待人 肯定自己

起初我加入学生组织是想在大学中多多锻炼自己,虽然在这个过程中有很多困难,但是我坚持下来了。在东北电力大学的四年间,我真实的感受到了学校给予我的那份温暖,觉得四年的时间过得很快,也舍不得这里,所以选择保研这一途径,这样可以在学校中进一步学习,丰富自己,在以后的时间里更好的和东电相处。

在社团工作中我学会了很多,比如怎么处理事情,怎么权衡利弊,怎么把事情做好等。在社团工作中一定少不了跟人打交道,跟人打交道我觉得首要的就是一定要谦和待人,三观要正,做事的时候多站在别人的角度考虑,将每件事情都尽自己最大能力落实到最好,考虑到这个过程中每个人的感受,多为别人着想;其次跟不同人打交道要有不同的方式,要因人而异,但是一定要有自己的原则。在工作中有时候不能考虑到每一个人,这时候肯定会有别人质疑你,但是你一定要肯定自己,做好自己,在别人的质疑中发现自己的不足,用自己的最大能力将不足之处做到最好。

对于如何平衡好学习与组织工作这个问题,我觉得我个人只是做了自己分内的事情,学习成绩离不开老师同学的帮助,学生工作更需要老师同学的帮助。学习过程中我觉得一定要有一颗好胜心,要将自己所学的东西充分利用起来,在解决问题的时候找对需要解决的点,有目的的去学习。学生工作过程中我认为认真负责是最重要的一点,要有奉献精神,真正的为同学们做事,帮助老师落实各项工作。

想要优干保研首先你要是一名优秀的学生干部,这里面包含的标准很多,要是一个思想政治觉悟高,三观正,正能量,积极向上的人。其次对于学习成绩也有要求,必须要做到品学兼优。我觉得优干保研比较看中学生的思想觉悟以及综合素质,这两点是很重要的。优干保研成功后要参与后续一年的辅导员工作,是从学生干部工作到辅导员工作的一个转变过程。在这个过程中需要对学生进行思想、品质、学习、生活、价值观的引导,这是很重要的部分,所以作为优干保研的同学要有一定的思想觉悟和综合素质。

对刚刚进入社团组织的学弟学妹们我想说,对自己的社团工作一定要做到认真负责,有责任心的人才能在社团中担当好自己的职责。同时也一定要处理好自己的学习问题,做好一名学生的本职工作,学好专业知识,锻炼好处事能力,两者共同进步发展,丰富好自己的大学生活。

大学期间我觉得我的最大遗憾是因为疫情的原因没有好好的跟朝夕相处的同学朋友道别。最大的受益是我在大学期间的学生工作和人际交往当中找到了自己,锻炼了自己一定的能力。能够有幸在今年优干保研成功,我觉得这和我大学中的各种经历是分不开的,我对于自己做出的每一个选择都是尊重并且肯定的,不管最后成功与否,在这个过程中一定能够学到一些东西。

在优干保研后续的辅导员工作中,我一定会秉持着自己认真负责的做事风格和态度,认真对待工作中的每件事情,配合好学校,引导好学生。在以后的研究生学习工作中也会进一步加强自己的专业理论学习,练就扎实本领,尽自己最大的努力奉献学校也成就自己。

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号

sehtzk