【毕业微访谈】考研哈工大,入职国电康平发电有限公司,一起看看两位学长的逐梦之路

作者:招生就业处 时间:2020-06-16 点击数:

 

陈治世,自动166班,中共预备党员。曾任自动化工程学院青春自动创新团队策划审核部部长,自动化工程学院创新实践基地副主任。

曾获得国家励志奖学金两次、吉电励志奖学金一次、校级优秀学生一等奖学金五次、优秀学生二等奖学金一次、优秀学生三等奖学金一次、创新二等奖学金两次、创新三等奖学金两次;曾获得2019TI”杯全国大学生电子设计竞赛全国二等奖、吉林赛区一等奖、第十四届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车大赛东北赛区三轮组二等奖、东北赛区“创意组”一等奖、长通杯电子设计大赛一等奖;曾获优秀学生干部、优秀学生标兵、优秀学生、优秀团员、学院三争四创十佳大学生等荣誉称号。

目前已被保送至哈尔滨工业大学本部航天学院就读控制科学与工程专业。

千里之行 始于足下

大学期间,我对自己的学习生活提过无数个小计划,几乎每周都会制定一两个小目标,我觉得这也是我学习的动力源泉。至于保研是大二结束时的想法,当时是通过实验室的一些学长了解到的,他们当时有一些人保研成功了,听他们分享一些经验后,当时感觉自己成绩也不错,并且也有一些竞赛经验,所以就想着尝试一下。大三学年,我在保持专业成绩的前提下,也积极参加科技竞赛,最终也是取得了不错的成绩。

对于平时的学习而言,我每天上完课,到了晚上一定要把今天学过的东西稍微总结一下,其实这并不浪费时间,每天半小时可能都要不了,但是对于期末复习来说就会事半功倍。对于学生工作方面我想说,有的学生可能会以学生工作为理由来拒绝学习,自我麻痹,但是我认为专业课学习与参加学生工作是完全不冲突的,甚至是相得益彰的事情。

其实学习不会完全占用我们的时间,我们还有其他的时间可以用来参加一些学生工作,或者科技竞赛,来丰富大学生活。无论是做学生工作,还是做科技竞赛,我认为都需要平衡好他们与学习之间的关系,最重要的还是我们要考虑好我们未来的路,无论做什么事情都要做到心中有谱。就像现阶段的我,保研成功后,我想要做的就是提高自己的科研能力,读更多的科研论文,不断仿真实践,不断提升自己,扎实地走好每一步。

最后我想给学弟学妹们的建议就是,大学一定要找到一件你感兴趣的事情或者是培养一个自己的爱好。因为没有这些你的大学生活会很空洞,每天打打游戏,看看电影,这样的生活长期下去会使一个人变得颓废。我们应该做一些有意义的事情来填补自己的大学生活,例如可以尝试参加一下专业相关的科技竞赛,可以尝试学习一种乐器等等。就我来说,大学生活我认为最有意义的事情就是大二加入实验室,在这里我遇到了非常好的老师与学长,也遇到了很好的队友,我们在一起并肩作战,有时可以为一个问题,通宵不睡觉,想尽各种解决办法。我觉得最大的喜悦就是找到问题并成功解决问题。还有一个方面就是,大家做什么事都要目标明确,不管是要保研也好,还是评奖评优也好,只要目标明确,就不用担心学习的动力问题,只要认真学就好了,结果一定不会让你失望。


杜阳,供电172班,中共预备党员。专业及综测成绩均保持在专业前10%2017-2018学年度获得“优秀学生二等奖学金”、“优秀学生三等奖学金”、“吉林省政府奖学金”。2018-2019学年度获得“优秀学生一等奖学金”两次和“吉林省政府奖学金”并获得学院“十佳大学生”、校年度“优秀团员”荣誉称号。先后加入院青年志愿者分站和院团委、学生会,担任干事期间认真工作,获得“优秀志愿者”、“优秀志愿者标兵”称号。

在担任供电172班文艺委员期间组织本班同学参加学院“班歌、班风、班训”展演并取得一等奖。在输变电技术学院院,担任过学生工作办公室助理,院团委、学生会副主席等职位,协助辅导员老师完成日常工作并组织学院活动,期间获得老师和同学的认可,获得两次“社会工作奖学金”和“优秀学生干部标兵”称号。

就业情况:入职国家能源集团国电康平发电有限公司。

立足基层 从头做起

我在毕业前对于自己的未来进行了深刻的思考,最终还是选择在电力行业人员饱和之前抓住就业机会,运用所学知识,立足生产一线。自己在秋季招聘和春季招聘时都有参与,秋招时单位和岗位都很多,私企和国企都去学校招聘,如果自身条件优秀,应聘成功机会会更大,找到一份称心的工作也比春招更容易;而春招则多是秋招时遗留下的岗位,在春招时进行进一步招聘,招聘人员需求量小,况且春招时单位和岗位较秋招少很多,应聘要求也就更严格,随着毕业在即,参加春招的同学的内心心理负担也会加重,面试时难度系数也自然会增加。

我之所以选择春招是因为秋招时单位和岗位并没有太称心如意的,且因为我所学专业的就业局限性,有很多企业并不了解我专业的专业知识,加上自己在秋招时经验不足,所以我在假期做了更充分的准备去参加春招。自己在春招期间通过就业信息网、招生就业处、北极星等校招平台提供的招聘信息进行选择,关注心仪的企业招聘动态并向其投递简历,最终与国家能源集团签订就业协议。这份工作与我的专业是对口的,我认为找一份与自己专业对口的工作,就可以通过大学期间的专业课程,更好地理解本职工作的要点与难处,能够更快投入工作岗位。并且所学专业和工作对口在我应聘时帮助到我很多,让我更能发挥自己所学,增加面试通过的几率。

我觉得面试中最重要的是自己的心态。至于面试中的心态,往往对最终结果起着关键性作用。所以面试过程中要调整好心态,不要太注重最终结果,要沉着冷静,随机应变,争取把自己最好的一面展现给面试官。要抱着“重在参与”的态度,“通过为先”的目标去参加面试,放松心情,谦虚谨慎。也要机智应变,扬长避短。前期准备要充分,熟悉自己专业课程基础知识,避免不必要的尴尬。就算自己面试失败了,也要提醒自己不是一无所获。冷静思考,总结失败原因,以新的姿态迎接下一次面试,争取在下一次面试中有更好的表现。

用人单位需要有责任心、肯吃苦的人,在大学阶段参加学生会和社团工作不仅能锻炼自己的人际交往能力,学习处事待人之道,还能锻炼自己的工作能力、抗压能力以及增强责任意识。这些经历都将会是简历上的闪光点。我结合自己的大学和求职经历建议学弟学妹们要努力学习专业知识,把学习放在首位。积极参加学校、学院组织的各项活动,充实自己,锻炼自己人际交往能力。最后大学时光美好而短暂,希望学弟学妹们不要浪费;要立足自身,踏实肯干。在最后应聘找工作时,不要好高骛远,要立足基层,从头做起,通过实干提升自己。

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号

sehtzk