【毕业微访谈】考研清华上岸,就职天正电气,看看这两位学长学姐怎么说

作者:招生就业处 时间:2020-06-15 点击数:

杨宏俊,共青团员,电气工程学院电自1617班信息委员,曾任理学院学生会文艺部副部长,大一学年通过选拔进入校理工类实验班,大二学年参加校数学建模暑期培训并参加全国大学生数学建模竞赛。大二学年被选拔参加吉林省创新创业培训,在创业班中担任班长并获得优秀学员称号,同年进行自主创业实践,创建Uni自主创业平台,团队20余人,其中“零食盒子”项目获得北京斑羚有限公司认证。大三学年顺利完成实验班学业,进入电气工程学院继续学习。大四学年参加清华大学举办的高级机器学习训练营。

在校期间先后获得吉林省大学生数学建模竞赛一等奖,校级创新二等奖学金,外研社杯英语演讲比赛三等奖,校主持人大赛第三名,军事训练先进个人,理学院辩论赛最佳辩手,吉林省创业创新培训优秀学员等荣誉。现被清华大学拟录取为研究生。

脚踏实地 过程远比结果重要

大一的时候我就有了考研的念头,希望通过考研实现自己的名校梦,所以在考研、保研、就业方面没有过犹豫,大三上我真正开始认真思考考研方向,那时候想过跨考金融或者计算机,但是综合评估后还是选择自己所学过的专业基础课电路原理作为考研专业课,大三下学期正式开始准备复习。在众多院校中我选择了清华大学,清华大学这个目标在我整个考研过程中扮演着非常重要的角色,是我整个考研过程的动力来源。

考研复习过程中首先我会定好目标,然后根据目标和个人情况做出长期、中期、短期以及日计划,并且计划要是动态的,要根据当下状态及时调整。除了制定计划,还要享受执行计划的过程,如果你喜欢你当下做的事,你的效率就会很高,所以一定要找出自己的动力来源,并喜欢上自己当下正在做的事情。


考研是一场持久战,保持好复习节奏和效率至关重要,每天要保证固定的学习时间,并且学习时间要有一定的弹性,周末可以适当减少学习时长但最好不要完全放松。我喜欢用整块的时间学一个科目,比如晚上6:00-10:00做数学,这样远比做一个小时数学一个小时英语一个小时专业课的效率高得多。

几个科目中对我而言最难的是专业课电路原理,在专业课上我花费了大量的时间和精力,对于我这种跨学校跨地区跨专业的三跨考生来说,专业课信息的获取十分重要,我报名参加了原清华大学学长电路哥的电路辅导机构,我认为有条件的同学专业课是可以报辅导班的,这样不仅可以获取专业课知识,包括命题特点,历年真题,最新命题动向等,还可以提升复习效率。

努力后电路成了我最擅长的科目,我的学习方法就是系统学习知识配合大量优质题目训练,题目以官方规定的为主,其他学校的题目为辅。考研没有捷径可言,为了达到清华的计算量要求,我在平时的训练中要求自己步骤规范,并且只有结果对了才算自己对,以提高计算能力。


考研时心态也很重要,我一直告诉自己考上与否只是一个瞬间性动作,我们大部分的时间还是在备考,因此享受过程远比在意结果更有意义。不必把心思放在能不能考得上这件事上,做好自己该做的事,结果顺其自然就好。在考研复习的后期,我会每天晚上去健身,进行一定量的有氧运动,这样可以缓解焦虑,并且让晚上的学习效率更高。

通过初试,进入复试后我们首先要弄清楚复试占比,对于复试占比高的学校,尽快准备复试科目。其次对于复试本身,要准备好自我介绍并多加练习,做好简历和考生自述,对于自己提及的经历和荣誉一定要十分熟悉。一些常问的问题要提前做好准备,有条件的同学最好进行一次模拟面试。面试时,被问到没有准备过的问题时要积极往自己会的方向上靠,实在不会的问题就实事求是,不要不懂装懂,不要为没答出问题而焦虑,认真回答下一个问题即可,另外一定要注意基本的礼仪。

最后有一些话送给想要考研的学弟学妹们:是否选择考研,大概是成年后自己做的第一次重大决定,理由可以有很多,无论是提高学历,提升就业竞争力,提升圈层还是想要投身科研,只要想清楚自己想要的是什么就好。这一次我选择梦想,无需在意他人的目光,脚踏实地,过程远比结果更重要。

陈悦妍,机械工程学院材料161班,中共党员,多次荣获优秀学生二、三等奖学金,国家助学金,丰白电奖学金,三鹰奖学金。荣获校优秀学生,优秀团员,优秀学生标兵,优秀学生干部标兵等荣誉称号。获东北电力大学第十五届“挑战杯”三等奖,全国三维数字化创新设计大赛吉林赛区二等奖。现已签约浙江天正电气股份有限公司。

明确目标 才能走得更稳更远刚入大学时,因为喜欢大学的生活和环境,我梦想成为一名大学老师,但是在大学期间,我在学习的过程中逐渐地认清自己的内心想法,选择了现在的职业——研发工程师。我对我现在的职业很满意,认为自己也比较适合,学海无涯,我会继续不断地去学习,在我的工作岗位上发光发热。我的工作与我所学专业是有一定相关性的,我学的是材料成型及控制工程,但是在大一大二期间,也接触了机械方面的公共课,我所学的专业是个比较不错的专业,就业前景较好,材料涉及到的领域范围广,不管是以后深造还是找工作都有可选择性。其实无论学弟学妹选择了什么专业,都要好好对待,术业有专攻,能把自己眼前的事做好,就会有一番成绩的。

在秋季校园招聘时,我应聘了就业助理一职,从而能直接接触到很多就业单位,也有机会深入了解就业单位,并为自己找工作创造机会。对于工科女生来说,能找一份理想的工作并不容易,但是我仍积极参加各个校园招聘,根据自己的要求选择理想的单位,一次一次参加面试,也曾被拒绝过,但我从未放弃,每一次都调整心态,管理情绪,乐观面对。学弟学妹们在找工作面试的时候,应该先提前了解一下你所要面试的单位,面试时注意着装和礼仪,要有正式感,这也会为你的面试加分;其次要充分准备自我介绍,提前考虑到一些面试过程中可能会遇到的问题,面试时不要紧张,调整心态,从容应对。在我面试过程中,印象最深的是一个无领导小组讨论的环节,接到通知后我就开始上网搜索相关资料了解,咨询同学老师,到了现场,放松心态,冷静思考,结合自己观点进行发言,最后顺利通过了这轮面试。对于我们大学生,合理安排时间是很重要的,要好好利用上课时间,与其把时间浪费在玩手机睡觉上,倒不如多听几道题几个知识点,那样期末考试就不会临阵磨枪,自己也会轻松许多。在课余时间,多多参加课外活动,让自己的身心也得到放松。合理运用早晚自习时间,做好课前预习和课后巩固。在休闲之余,可以多去图书馆自习或者浏览图书,图书馆的氛围真的会让你的心静下来。

到了大三,很多人都会面临就业和考研的选择,千万不要盲目,一定要知道自己想要什么,有的人选择考研是因为跟风,有的是因为害怕步入社会,要明确自己心中的目标,如果你想继续读书,想得到更高的文凭,喜欢做研究,那么就选择考研。如果你学习根本坚持不下去,静不下心,不知道自己为什么考研,那就找工作,不要最后落得一场空。所谓“人无善志,虽勇必伤”,目标是最重要的,有了目标才有努力的方向,才能审视清楚自己,才能走得更稳更远。

 

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号

sehtzk