选择风口行业,需要避开哪些误区?​

作者:招生就业处 时间:2020-12-01 点击数:

智联招聘职Q社区上有一个问题,你会考虑转型至处在风口上的职业吗?超过91.7%的用户都选择了自己会考虑



每个时代都有风口行业,每个风口伴随着机遇的同时,也代表着争议和风险。

选择风口行业需要避开哪些误区?

1、盲目跟风,什么流行做什么

据交通运输部副部长刘小明透露,2017年最高峰的时候,国内有77家共享单车企业,累计投放单车约2300万辆。其中体量最大的是ofo和摩拜,投入单车数量超过数百万,而投入最少的仅有几百辆。

但是直至今日,除了被美团收购的摩拜,还能看到的只有少量小蓝车。而很多跟风的创业公司,从创业到淘汰,甚至都没有泛起一丝水花。

受到各种流行或者时髦观点的误导,加上职场人“求知若渴”的心理,往往会脱离自身实际,盲目跟风,造成自我决策失误。

比如很多职场人在确定走“专业化”还是“多元化”道路时,经常会出现走极端的跟风现象,忽视现有发展阶段和外部市场环境,都是不可取的

2、机会主义,忽略自我沉淀

马云说:猪碰上风也会飞,但是风过去摔死的还是猪。这句话给无数职场人敲响了警钟。

任正非曾在一次午餐会上谈到:“在大机会时代,千万不要机会主义。”回顾华为成长的这么多年,抵触机会主义的任正非,频频率领公司弯道超车,先人一步赶上行业赛道的机会。

1997年的华为,已经可以实现每年的平均增长率已达100%以上。当时华为基于自主研发的决策,积累了一批技术人才,创新产品的种类日益增多,在自主研发之路上,打响了产品知名度。

这时,任正非却看见了繁荣背后的危机,1998年果断宣布,全盘引进IBM的8项管理变革项目,拉开了一场轰轰烈烈的变革运动。

有时候只单纯地秉持风口论,会让职场人害怕探索、回避创新,一心想把自己的成功建立在他人的付出基础之上,踩着他人的走下的道路收获自己的业绩,这样的风口思维就是机会主义行为,忽略了自我成长。

3、格局狭窄,忽略长线发展

2011年成立的蘑菇街,是国内最早启用瀑布流导购形式的电商平台,但是这些年却先后错过三次"乘风而起"的机会,分别是海淘、品牌特卖和社区。

就拿品牌特卖来讲,实际上蘑菇街在做电商时期就曾经考虑过是否帮一些大品牌处理尾货,但决策层面并没有通过,随后唯品会的出现让品牌特卖成为风口,而蘑菇街没有赶上。现在蘑菇街在摸爬滚打后,只能被迫转型开始转做直播市场。

站在风口上也不一定就能上天,很大一部分因素还要取决于是否具备长线思维。如果格局狭窄,就算顶上了风口,也不会长久。

选择风口行业如何破局发展?

1、居安思危,规划发展路径

马云也曾说过“要在阳光灿烂的日子里修屋顶”,任正非一直在提醒华为人“华为倒闭是迟早的”,这都是企业家们的居安思危意识。

经历过一起疫情之后,我们更加坚信风险管理的重要性。

刘佳去年在网上发布了几个美妆视频,赢得了一大波的点赞量,经过考虑后,她辞职去做直播了。

但是,直播行业的盛行,也迎来了大洗牌,因为她没有对未来直播方向进行好好的规划,很快面临自己直播的瓶颈,因为竞争压力大,不得不放弃自己的直播生涯,重新返回公司上班。

风口不是一成不变的,是在发展个过程中不断迭代的。在迎接风口的同时,也应该根据趋势好好规划未来的发展路径。

2、秉持深耕,渗透多元能力

前几天知乎热榜上有个问题:“既然很多工作 35 岁就会被裁员,那么深耕一个领域的意义是什么?”

其中有个管理分析咨询室曹小灵的回答深入人心,他说:“在行业里面真的能熬过35岁大关的,甚至突破了年龄限制不断往上走的,其实都是抓住了「返璞归真」的能力的,他们在行业能力达到一定积累以后,都开始往「元能力」上走。”

多隆在阿里是神一般的存在,职级是P11,相当于副总裁级别,是阿里首批合伙人李维一的程序员。他很特殊,他具有和他的位置不搭的行事风格。他不喜欢带团队,主要的职业生涯都是在写代码。他是通过解决一个小问题,再解决一个小问题成长起来的。多隆就是一直在自己领域深耕的人。

秉持深耕,并不是指的扎进一个模块,只走纵向发展路径,而是,在这个行业中,通过深耕自己的专业,渗透多元能力。

3、找到“开鱼刀”,寻找差异化

“开鱼刀”的典故来自荷兰。17世纪之前,荷兰只是欧洲一个非常普通的国家,各方面物产都不丰富,倒是鲱鱼数量很多。但是因为这种体型较小的鱼不好清理,阻断了销售出路。

后来,有一位渔民发明了一把能将鲱鱼一刀就轻松处理好的开鱼刀,正是这把小小的开鱼刀,极大地提升了荷兰人处理鲱鱼的效率,远销世界各国。荷兰经济也由此开始迅速腾飞。

对于职业发展,“开鱼刀”就是让自己立足于职场的差异化能力,能够让职场人在竞争中快速出位。

差异化能力,是一个职场人的个人标签,打造好个人能力标签,当有相对应的工作任务时,领导或同事将在第一时间想到你,自我的差异化能力越强,能够胜任的工作将会越高端。

“风口”指的并不是某个单一行业,而是对行业的深刻理解及趋势发展预期。知识和思维才是真正的“风口”,“风口”是一套完整的思维逻辑,能够助力职场发展!

风口来了,抓住机遇是一方面,做好十足的准备并不断调整发展思路才是作为职场人应该奉行的法则!

 来源:智联招聘

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号