【面经分享】“一对多”面试中如何脱颖而出

作者:招生就业处 时间:2020-02-01 点击数:

“一对多”面试中如何脱颖而出

当你走进面试考场,发现里面坐着许多面试官等着自己时,你会怎么做?不少企业在面试时会选择由三位以上面试官共网面试,轮流“盘河”求职者。在这种“一对多”的面试环节中,求职者该如何顶住压力才能发挥出真实水平呢?


慧眼识“英雄”


    

要想在一对多的面试中发挥出自己的优势,就要学会在多位面试官中辨别出主考官来。面试官一般有三种类型:一是公司领导三是企业人事三是技术主管,主考官一般是公司的权重人物,相对于其他考官对求职者的面试影响更大。

  如果面试开始时有人先介绍各位面试官的姓名及职位,求职者应仔细倾听以记住主考官;如果没有介绍求职者就要仔细观察了,主考官的位置常是在几位面试官的中间,相对于提问者,主考官更喜欢倾听,只有必要时他才会发问,问的问题也比较直接,甚至会不留情面。所以,在回答主考官的提问时,一定要谨慎,稍作思考、组织好语言后,再回答比较好, 以免被抓住漏洞。

“洒水”式回答


     

  “洒水式”指的是眼光要顾到每一位面试官。在面过时,即使在没有提问的时候,每个面试官也都在评估你是否适合你正在申请的这个职位。

不要在面试时只单纯地和主考官交流,也不要只看着问话的面试官,应尽量做到面面俱到,关注每一位在场的面试官,不要在乎他们职位的高低。

  洒水式技巧,即首先要注视提问题的人,认真思考,然后在回答问题的时候,求职者的眼神要移向其他的面试官,最后结束回答时目光应再次回到提问者。(注意这里指的是眼神交流,不要躲闪,要用自信的眼神与面试官们的眼神对接)。


尊重每一位面试官


   


有些求职者会因为面试官只是普通的人事助理,而在面试中放松警惕,回答问题时也不用心对待,这样的求职者最容易被pass。要知道,每一位面试官都不是可有可无的。你也许不能赢得所有面试官的好感,但是你一定不能轻视任何一位面试官,不要让人轻易给你投出否决。

  在面试过程中,除了要展示自己的专业能力外,也要注意尊重每位考官,给每位团队成员心理舒适感也是表达团体协作能力的一种方式。

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号