高校毕业生就业相关法规

作者:招生就业处 时间:2021-08-30 点击数:

一、就业协议书与劳动合同

(一)什么是就业协议书

《全国普通高等学校毕业生就业协议书》,简称“就业协议书”或者“三方协议”,是毕业生与用人单位在毕业生就业工作中,为了确定录用或就业关系,依法协商达成的明确双方权利义务的书面协议,有一定的法律效力;就业协议书是确认就业意向和劳动需求的凭证;是高校进行毕业生就业管理、编制就业方案以及进行毕业生就业派遣的重要依据。

毕业生为避免用人单位“反悔”而造成的损害,双方还未订立劳动合同的,建议将口头协议中约定的报酬、合同期、福利待遇、社会保障和其它需要特别约定的内容等写入就业协议上,并约定较合适的违约金或赔偿金,以维护自己的权利。

(二)什么是劳动合同

劳动合同是指劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议,它是依据《劳动法》规定以书面形式订立的,其中注明的劳动期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、合同终止等条款,对双方当事人具有法律约束力。违反法律、行政法规采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同都无效

(三)就业协议书与劳动合同的区别

1.主体上:就业协议书是教育部统一印制的,由毕业生、用人单位及毕业生所在高校三方主体共同签定的就业协议书,而劳动合同是劳动者与用人单位双方主体之间签定的关于权利义务的法律文书。

2.签订时间不同:就业协议是在毕业生派遣之前签订的;而劳动合同是在毕业生到单位报到后签定的。

3.内容不同:在就业协议当中,毕业生的义务是向用人单位如实地介绍自己的情况,并按时到用人单位进行报到。用人单位的义务是如实向毕业生介绍自己的情况,负责办理毕业生有关手续。学校的义务则是负责完成有关的派遣工作,毕业生就业协议是毕业生分配的具体体现。劳动合同是劳动者与用人单位确立的劳动关系,明确双方的权利和义务的合同。

4.法律依据不同:毕业生就业协议是无名合同,适用《民法通则》、《合同法》、国家有关毕业生就业分配的法律法规和其他相关政策规 定,这个协议一经签订,各方应严格履行,任何一方要变动这个协议,需提前一个月取得另外两方面的同意,否则按违约处理。劳动合同是有名合同,适用《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等法律规范。

5.适用人员不同:劳动合同可以适用于各类人员,凡是中华人民共和国公民只要有劳动能力并符合法律规定的条件,经过供需见面双向选择,一经录用都可以与用人单位签订劳动合同。就业协议只适用与高校毕业生。

6.纠纷解决方式不同:毕业生因就业协议发生纠纷,任何一方均可以向人民法院提起诉讼,不能提请劳动争议仲裁。若因劳动合同发生纠纷,任何一方均可向当地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁,当事人对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提请诉讼;仲裁是诉讼的前置程序,如当事人就劳动争议直接向人民法院起诉的,人民法院不予受理。

7.签订目的不同:就业协议书是对毕业生就业基本情况的认定,是确定学生工作意向、用人单位愿意接收、学校编制就业方案和毕业生派遣的依据。劳动合同是劳动者和用人单位明确劳动关系中权利义务关系的协议。

8.时效性不同:就业协议的效力始于签订之日,终于学生到工作岗位报到之时。就业协议的作用仅限于对学生就业过程的约定,一旦毕业生到用人单位报到,就业协议的使命也就完成了。就业协议不能替代劳动合同,不是确定劳动关系的凭证。毕业生就业时必须签订《全国普通高校毕业生就业协议书》,在毕业生到单位报到与单位签订劳动合同后,就业协议书同时失效。

二、关于社会保险和违约金的规定

(一)、社会保险相关规定

1.社会保险是指国家通过立法强制实行的,对劳动者因年老、工伤、疾病、生育、残废、失业、死亡等原因丧失劳动能力或暂时失去工作时,给予劳动者本人或供养直系亲属物质帮助的一种社会保障制度。

2.毕业生社会保险的几个盲区:

l 试用期不给缴纳社保,不合法!

《社会保险法》第五十八条规定:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。社会保险费包括基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费,除了生育保险和工伤保险个人不需缴费外,其它三个险种,单位和个人按相关比例共同缴费。企业在试用期期间也必须为员工缴纳社保。

l 让员工承诺弃缴社保,违法!

现在,一些公司会在与员工签订劳动合同时要求员工出具一份书面承诺,承诺书中写明:员工自愿放弃该公司为其缴纳的社会保险费,公司将社会保险费作为工资的组成部分,直接支付给员工。这是不合理且违法的!据《社会保险法》《劳动合同法》的相关规定:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。为劳动者参加社会保险并依法缴纳社会保险费系用人单位的法定义务该项义务不能由用人单位和劳动者通过约定变更或者放弃

l 人事档案没转移到单位不缴社保,不可以!

新员工入职,由于人事变动的关系,之前的人事档案可能没有及时从原来的单位调来,这时有些单位会称因为没有档案所以无法为员工缴纳社保。这是不合理的!实际上人事档案并非缴交社保所需条件,不能成为单位缓缴社保的理由。(依据《社会保险法》第五十八条规定以及《社会保险法》第六十条规定)《社会保险法》第六十条规定:用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免

l 不签合同就不用缴社保,这样办!

一些用人单位以没有签订劳动合同为由拒绝缴纳社保,怎么办?员工可以提供以下证明,证明与单位之间的用人关系。《关于确立劳动关系有关事项的通知》第二条规定:用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证1)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(2)用人单位向劳动者发放的“工作证”“服务证”等能够证明身份的证件;(3)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”“报名表”等招用记录;(4)考勤记录;(5)其他劳动者的证言等。

其中,(1)(3)(4)项的有关凭证由用人单位负举证责任。

l 用支付现金方式取代缴社保,不可取!

一些单位不给员工缴纳社保,但是会给员工发一笔社保补助费,用现金代替社保缴纳。这样不可取!《社会保险费征缴暂行条例》第十二条规定:“缴费单位和缴费个人应当以货币形式全额缴纳社会保险费。缴费个人应当缴纳的社会保险费,由所在单位从其本人工资中代扣代缴。”用人单位和个人不得私下就社会保险费进行约定。

(二)、违约金相关规定

1.在就业协议期间约定违约金。如果在毕业前的就业协议期间约定违约金,金额一般为就业后月薪酬的数目。

2.在劳动合同期内约定违约金。只有两种情况需要向用人单位交违约金:一是用人单位为劳动者提供了专业技术培训,另外一种是违反了竞业限定约定(大学生毕业刚进入社会,基本不会成为被竞业限制的对象)。一般的岗前培训、企业文化培训是劳动法规定员工上岗前必须进行培训,不能约定违约金。如果出现异议,可向用人单位所在地劳动主管部门询问或投诉。

三、关于试用期规定

根据《劳动法》等法律法规规定,只有签订正式劳动(聘用)合同时,才可以商定试用期,也就是说没有正式合同便没有试用期,更不存在单独的所谓“试用合同”。目前不少用人单位与被聘用人员订立所谓的“试用合同”当属无效合同,因为有关法律根本不承认“试用合同”。

1.法律对试用期的长短和次数也有规定:

l 劳动合同期限在一年以上两年以下的,试用期不得超过60天。

l 劳动合同期限在半年以上一年以下的,试用期不得超过30天;

l 劳动合同期限在6个月(半年)以下的,试用期不得超过15天;

l 以一定工作任务为期限的劳动合同,或者劳动合同期限是三个月以下的,不能约定试用期。

l 劳动合同期限在两年以上,试用期在6个月内。

2.试用期的注意事项:

首先要注意的是,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并且不能低于当地最低工资标准。简单的来说就是你的试用期工资不能低于转正后工资的80%。

很多单位会在员工入职的时候,与其约定试用期不缴纳社会保险,转正后公司才开始替其上社会保险,其实这样的做法同样是违法的,根据我国法律规定,用人单位应当在与劳动者建立关系后,依法替劳动者参加社会保险。

试用期适用于初次就业或再次就业后改变岗位或工种的劳动者,对工作岗位没有发生变化的劳动者只能试用一次。续订劳动合同时,劳动者改变工种的,可以重新约定试用期,不改变工种的,不再约定试用。

最后是试用期如果想要离职的话,只需要提前3天口头告知单位即可,为了保险起见,通常建议劳动者以书面的形式提前3天告知;另外,毕业生与用人单位签订劳动合同,同时劳动合同中没有约定服务期和商业机密的,毕业生在试用期内辞职,是不用支付违约金的。

3.试用期内单位不能随意解除劳动合同。用人单位在试用期辞退劳动者,不仅要合法,还要说明理由,除非被证明不符合录用条件,否则不能无故辞退。劳动者在此期间要解约只需要提前三天通知单位。但是如果毕业生未履行完合同就辞职,甚至没干几天就离职,那么在该毕业生今后求职时,单位可能会对该毕业生的职业适应能力、职业操守产生疑虑,这会对毕业生今后职业的发展产生不利影响。



Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号

sehtzk