对于毕业生就业法规的一些常见问题与解答

作者:招生就业处 时间:2021-08-30 点击数:

  对于毕业生就业法规的一些常见问题与解答


Q:见习期就是试用期吗?

A:不是。见习期是高等学校和中等专业学校的毕业生按国家有关规定,在参加工作的开始阶段做必须经历的接受考察和熟悉业务的现场实习期限。见习期一般为一年,毕业生在见习期间,发生疾病或因不能坚持工作的,如病(事)假超过一个月者,见习期应顺延相应时间。见习期满后,所在单位应及时为毕业生办理转正手续,按其为其评定专业职称,聘任相应职务,确定工作岗位。对达不到见习要的,经所在单位讨论,报主管部门批准,见习期可延长半年到一年,延长期限结束时仍达不到要求的,不再延长见习期,另行安排工作,工资待遇按毕业生转正工资标准低一级来定。需要指出的是,目前很多企业单位已不实行见习制度,而是根据《劳动法》的要求,实行试用期制度。

Q:五险一金具体是什么

A:“五险”是指养老保险,失业保险,医疗保险,生育保险和工伤保险。“一金”是指住房公积金。“五险一金”是由政府部门颁发实施的社会保险, “五险”它带有强制性,规定适用单位必须无条件执行,它也是适用单位必须承担的基本社会义务,对劳动者来说,是应当享受的基本权利。而“住房公积金”是非强制性规定,视不同单位规定有所不同。

Q:毕业生自主创业的有关规定

A:应届高校毕业生从事个体经营的,除国家限制的行业(包括建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)外,自工商部门批准其经营之日起1年内免交登记类和管理类的各项行政事业性收费(以下简称“收费”)。有条件的地区由地级市及地级市以上市政府确定,在现有渠道中为高校毕业生提供创业小额贷款和担保。国家的政策每年均有新调整,请按照当年最新政策执行。

Q:毕业生与用人单位订立劳动合同应遵循什么原则?

A:订立和变更劳动合同,应遵循合法、平等、自愿、协商一致、诚实信用的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同条法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。

Q:劳动合同中的合同期限与服务期是否一样?

A:不一样。劳动合同的合同期限是订立劳动合同的必备内容,由用人单位和劳动者协商确定。分为有固定期限、无固定期限和以完成一定的工作为期限。而服务期约定的前提是:由用人单位出资招用和为劳动者提供培训或其他特殊侍遇的,方可约定服务期。



Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号

sehtzk