东北电力大学多措并举稳就业

作者:招生就业处 时间:2020-03-19 点击数:

东北电力大学多措并举稳就业

 

在疫情防控期间,东北电力大学党委统一部署,坚持科学研判、靠前服务,深化校院协同,精心组织,精准推进大学生就业工作,将疫情对就业工作的影响降到最低限度,确保2020届大学生充分就业。

 

一、积极应对,全面安排部署

自新冠肺炎疫情防控启动以来,东北电力大学结合实际情况积极调整就业工作方案,在第一时间发布了《致2020届毕业生的一封信》和《东北电力大学招生就业处致用人单位的一封信》等信息,向毕业生和用人单位告知学校就业工作安排。同时召开“2020届毕业生就业工作视频会议进行工作部署,通过就业工作进度表细化明晰工作任务,精准发力、跟踪指导,确保就业工作方案得到有效落实。

二、主动转变,实现线上招聘

多渠道开启线上招聘服务。改版学校就业信息网,搭建校园空中服务平台,分步骤实施:首先,及时在就业信息网建立教育部24365校园招聘服务等链接,通过就业信息网、微信公众号、班级群向学校毕业生不间断推送千余家用人单位的各类招聘信息;其次,同北极星电力等平台合作,组织开展专场空中双选会,目前已有将近百余家单位参与。接下来,将充分利用学校云就业平台,为企业和学校毕业生开展精准招聘双选服务,助力疫情期间毕业生充分就业。


就业云平台与空中双选会

 


三、全面掌握,助力精准施策

 

为了及时掌握疫情期间毕业生的就业状态,学校各学院依托信息网采用多种方式,全员全方位全过程关注学生,做到三有三知,即与每一名毕业生有联系,知道毕业生当前情况;引导毕业生有自己的就业目标,知道毕业生下一步打算;对毕业生有记录台账,知道下一步工作要采取的措施。同时,通过电话咨询、网络家访、推荐单位、向全体教职工及广大校友发出倡议书等方式重点为家庭困难毕业生、边远地区生源毕业生、疫区毕业生等学生群体提供指导和精准帮扶,助力每一位毕业生逐梦远方。

四、及时解惑,加强指导服务

疫情防控期间,东北电力大学着力打造群体指导和个体咨询相结合的线上就业指导服务模式。认真遴选优质在线课程资源,分类索引,为学生提供简历制作、求职技能、就业安全等方面内容的群体线上就业指导。同时,扩充个体咨询通道,在各学院开展形式多样的个体咨询指导的基础上,学校每周二、周四固定时段开通网络在线咨询服务通道,为学生排忧解难,同时,针对特殊时期毕业生求职过程中可能出现的就业压力、焦虑等实际需要,学生可以通过东电守护线上心理互助平台或拨打防疫心理支持热线获得帮助,为毕业生在求职的道路上保驾护航。

 

学生与就业处老师线上交流

 

东电守护心理热线老师在咨询

 

五、突出典型,强化使命担当

招生就业处统筹各个学院梳理发掘校友的就业创业典型案例,大力宣传学校校友在各地区、各行业、各领域的成长历程、高尚品德、突出业绩、感人事迹,突出价值引领,弘扬正能量,传递就业价值观。让更多的毕业生强化使命担当,树立家国情怀,在就业过程中能够聚焦国家需求,引导更多毕业生赴重点区域、重大工程、重要领域就业,为建设美丽中国做出新的更大的贡献。

 

校友张佳琪为毕业生在线答疑解惑

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 招生就业处版权所有  吉ICP备16001485号